Часто задаваемые вопросы

Мы собрали наиболее актуальные вопросы по различным тематикам в
сфере безопасности труда 

Кадровые вопросы

Например: перечень специальностей по обучению
развернуть
Нужно ли в трудовом договоре подробно прописывать должностные обязанности работника или можно указать только наименование должности, на которую он принимается и дать ссылку на должностную инструкцию?

Условия, которые в обязательном порядке вносятся в трудовой договор, установлены  статьей 57 ТК РФ. В том числе названа трудовая функция работника, определяемая как «работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации»; конкретный вид поручаемой работнику работы. При этом перечень должностных (профессиональных) обязанностей работника не является обязательным условием трудового договора.

С одной стороны, согласно статье 21 ТК РФ работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В тоже время, не включение в трудовой договор полных обязанностей работника не может рассматриваться как отказ от исполнения этих обязанностей при условии, если они установлены трудовым законодательством, локальными нормативными актами либо вытекают из условий коллективного договора, соглашений. Работник должен быть ознакомлен с этими обязанностями в установленном порядке.

На практике работодатели в трудовом договоре в качестве трудовой функции работника указывают наименование должности (профессии) или конкретный вид поручаемой работнику работы и дают краткое перечисление должностных (профессиональных, производственных) обязанностей работника или делают ссылку на должностную  инструкцию.

Должностная инструкция является локальным нормативным актом, с которым необходимо ознакомить работника под роспись до заключения с ним трудового договора.

Необходимо также отметить, что в Трудовом кодексе РФ нет упоминания о должностных  инструкциях. А значит, их отсутствие не является нарушением трудового законодательства и не влечет какой-либо ответственности работодателя (письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0).

Однако рекомендуем (во избежание споров с работником в связи с исполнением или неисполнением им конкретных трудовых обязанностей) указывать в трудовом договоре полный перечень должностных (производственных – для профессий) обязанностей работника или же делать в тексте трудового договора ссылку на должностную инструкцию по конкретной должности (профессии) с указанием регистрационных реквизитов, а копию инструкции прилагать к трудовому договору.

 

свернуть
развернуть
Как ознакомить работников с локальными нормативными актами?

Для этого существует множество способов. На практике наиболее распространены следующие случаи:

1. К каждому локальному нормативному акту прилагается Лист ознакомления с данным локальным нормативным актом. Ознакомившись с локальным нормативным актом, работник или лицо, поступающее на работу, расписывается в Листе ознакомления с указанием фактической даты и времени ознакомления.

2. По факту ознакомления с тем или иным локальным нормативным актом работники (лица, поступающие на работу) расписываются в Журнале ознакомления с локальными нормативными актами. Данный Журнал можно вести в течение многих лет, он содержит полную информацию о том, с какими локальными нормативными актами был ознакомлен тот или иной работник как при поступлении на работу, так и в процессе трудовой деятельности. Поскольку в нормативном порядке не утверждена форма такого Журнала, работодатель разрабатывает и утверждает ее самостоятельно.

3. В тексте самого локального нормативного акта перечислены работники, которым необходимо ознакомиться с данным документом. Указанные работники расписываются в соответствующей части локального нормативного акта, каждый напротив своей фамилии и должности, проставляя дату ознакомления. Но: такой способ ознакомления эффективен только в тех случаях, когда работников, до сведения которых доводится содержание локального нормативного акта, не так много, и есть возможность упомянуть их всех в локальном нормативном акте, не загромождая его содержание.

4. В качестве приложения к трудовому договору оформляется Перечень локальных нормативных актов, с которыми работник был ознакомлен до подписания трудового договора. В этом случае работник расписывается в Перечне напротив наименования каждого локального нормативного акта, с которым он был ознакомлен, указывая дату и время ознакомления с конкретным документом, а в трудовом договоре работника указывается на то, что «с локальными нормативными актами работник ознакомлен согласно Приложению до подписания трудового договора».

Из этого следует, что работодатель вправе самостоятельно решать, каким образом знакомить своих работников и лиц, поступающих на работу с локальными нормативными актами. Главное, чтобы в спорной ситуации у работодателя были доказательства того, что работник ознакомлен с содержанием локального нормативного акта под роспись.

свернуть
развернуть
Является ли обязательным условием ведение журнала учета трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним?

Регистрационный номер договора (трудового или гражданско-правового) законодательство не относит к числу обязательных реквизитов договора. В статье 57 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре указываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  • место и дата заключения трудового договора.

В приведенном перечне регистрационный номер не назван, следовательно, для законодателя он не является обязательным (в отличие, например, от места и даты заключения трудового договора). Часто на практике при небольшой численности персонала и при условии, что трудовые договоры помещаются в личные дела работников, работодатели не ведут регистрацию трудовых договоров и соглашений об их изменении (дополнении).

Тем не менее, мы не советуем пренебрегать процедурой регистрации кадровых документов, в т. ч. трудовых договоров. При большой численности работников, а также в случаях, когда личные дела не ведутся и трудовые договоры помещаются в отдельное дело, регистрация договоров необходима как инструмент учета и ведения справочной работы.

Обратите внимание: книги или журналы учета трудовых договоров предусмотрены в ст. 358 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. Росархивом 06.06.00) в качестве документов, которые подлежат хранению 75 лет.

свернуть
развернуть
Нужно ли к каждому трудовому договору прикалывать должностную инструкцию?

Закон не предусматривает обязанность работодателя прикалывать должностную инструкцию к трудовому договору. Однако при определенных обстоятельствах работодателю трудно обойтись без должностной инструкции.

Статья 57 ТК РФ обязывает включить в трудовой договор с работником условие о его трудовой функции.

Для определения трудовой функции одной только ссылки на должность в штатном расписании бывает недостаточно.

Если в тексте трудового договора трудовые обязанности работника не указаны, то необходимо подготовить должностную инструкцию по соответствующей должности. С должностной инструкцией (равно как и с другими локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника), он должен быть ознакомлен под роспись еще до заключения трудового договора. Такое требование установлено ч. 3 ст. 68 ТК РФ.

свернуть

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Ваш вопрос отправлен

Наш специалист в ближайшее время свяжется с вами

Спасибо за оказанное доверие!

СКАЧАТЬ ПРАЙС

Для скачивания укажите свой адрес электронной почты в поле ниже и мы вышлем прайс-лист

Прайс-лист успешно отправлен на указанный адрес электронной почты. 

Если остались вопросы, свяжитесь с нашими специалистами по телефону: 
8 (3952) 723-703

Спасибо, за оказанное доверие!

Заявка на обратный звонок

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваша заявка была успешно отправлена! Через пару минут наш специалист свяжется с вами.

Спасибо за оказанное доверие.