Новости

На данной странице показаны последние новости

Суд признал незаконным замечание рабочему за уход до окончания смены в жару

Во многих регионах России в этом году зафиксировано несколько температурных рекордов. Аномальная жара приводит к ухудшению условий труда, что может стать причиной конфликтов между работниками и работодателем. Один из таких конфликтов стал предметом судебного рассмотрения.

Сотруднику объявили замечание и не выплатили месячную премию. Основанием для дисциплинарного взыскания и меры материального воздействия послужил уход с рабочего места до окончания рабочей смены.

Работник успешно оспорил действия работодателя в суде (Определение Челябинского облсуда от 13.02.2024 № 11-2024/2024). В обоснование иска он указал, что температура на его рабочем месте была выше допустимых величин и достигала 31°С, о чем он предупредил своего бригадира. В адрес генерального директора от первичной профсоюзной организации было направлено обращение с предложением проводить контрольные замеры микроклиматических показателей на рабочих местах совместно со службой охраны труда предприятия, на которое работодатель не отреагировал. Замер температуры воздуха первичная профсоюзная организация произвела самостоятельно. Со ссылкой на требования СанПиН 1.2.3.685-21 работник указал, что работодатель пренебрег своими обязанностями, установленными ст. 214 ТК РФ, и считал, что в силу ст. 216 ТК РФ он имеет право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до их устранения.

Суд работника поддержал и признал применение дисциплинарного взыскания и меры материального воздействия незаконным, поскольку уход истца с рабочего места был обоснован. О своем уходе работник поставил в известность своего непосредственного начальника, сообщив о результатах измерений температурного режима в цехе, при этом при осуществлении замеров температуры воздуха полномочные лица от работодателя не присутствовали, хотя имели такую возможность.

Доводы работодателя о том, что замеры температуры не могут быть приняты во внимание, поскольку согласно ГОСТ 12.1.005-88 температуру и относительную влажность воздуха следует измерять специальными аспирационными психрометрами (типа ПБУ-1М), суточными и недельными термографами и гигрографами, суд отклонил и напомнил, что именно на работодателе лежит обязанность по созданию безопасных условий труда (ст. 214 ТК РФ). Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ст. 209 ТК РФ). К таким факторам, безусловно, относится и температура воздуха в рабочих помещениях.

Суд также не принял доводы работодателя о том, что:

  • работник не предъявлял жалоб к состоянию своего здоровья;
  • признаки ухудшения состояния его здоровья отсутствовали;
  • непосредственной угрозы жизни и здоровью работника не было;
  • все работники цеха отработали смену в полном объеме.

Напомним, один из депутатов Госдумы предлагает закрепить в ТК РФ обязанность работодателей уменьшать продолжительность рабочего дня при достижении определенных температур воздуха (см. проект федерального закона № 638001-8). Соблюдение санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 (устанавливающих, в частности, предельные температурные значения в рабочем помещении) является обязательным для юрлиц, ИП и граждан (п. 3 ст. 39 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения). Ответственность за несоблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ. Однако обязанность работодателя сократить рабочий день или смену в нормативных актах не зафиксирована. Конкретные рекомендации, что делать при превышении указанных в СанПиН значениях, содержатся в информации Роспотребнадзора, тем не менее документ носит рекомендательный характер.

Кроме того, имеются утвержденные Роспотребнадзором 28.12.2010 Методические рекомендации MP 2.2.8.0017-10. В них содержатся в том числе и рекомендации по режиму работы в нагревающей среде. Однако эти рекомендации также не обязательны для применения и предполагают лишь чередование периодов работы в условиях повышенных температур с работой или отдыхом в условиях нормального микроклимата, но не сокращение продолжительности рабочего дня.

 

Источник: https://www.garant.ru/news/1735713/

 

Заявка на обратный звонок

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваша заявка была успешно отправлена! Через пару минут наш специалист свяжется с вами.

Спасибо за оказанное доверие.