Новости

На данной странице показаны последние новости

Работников предлагают не наказывать за опоздание на работу из-за непогоды

Речь идет о случаях, связанных с тяжелыми погодными условиями. К ним планируется отнести метель, сильный гололед, ливень, шторм и жару выше +28,5°C. Если опоздание сотрудника на работу обусловлено непогодой, то к нему не должны применять дисциплинарное взыскание. Так считает группа депутатов во главе с Леонидом Слуцким. Они инициировали поправки в ст. 192 Трудового кодекса и внесли законопроект1  об этом в Госдуму.

Авторы инициативы полагают, что тяжелые погодные условия по моральному определению являются уважительной причиной. Но поскольку сейчас это не закреплено законодательно, то на практике все чаще возникают споры вплоть до судебных разбирательств. "За прошедший месяц в Москве прошли торнадо, Санкт-Петербург на днях пережил ураган, в Ярославле выпал град. Во многих регионах установилась нестерпимая жара. При температуре выше 28°C сложнее передвигаться, нагрузка на организм возрастает в разы. Погода влияет на самочувствие людей, их работоспособность. Мы считаем справедливым защитить работников от дисциплинарных взысканий в случае опоздания из-за тяжелых погодных условий, поэтому подготовили необходимые поправки в ТК РФ", – отметил Леонид Слуцкий.

Если законопроект примут, то критерии и случаи, при которых к работнику не может применяться дисциплинарное взыскание за опоздание на работу в связи с тяжелыми погодными условиями, являющимися обстоятельствами непреодолимой силы, определит Правительство РФ. Сами поправки начнут действовать со дня официального опубликования закона.

Напомним, в настоящее время дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора или увольнения предусмотрены за совершение дисциплинарного проступка. Имеются в виду неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ст. 192 ТК РФ).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 662147-8 "О внесении изменения в статью 192 Трудового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

 

Источник: https://www.garant.ru/news/1728932/

Заявка на обратный звонок

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваша заявка была успешно отправлена! Через пару минут наш специалист свяжется с вами.

Спасибо за оказанное доверие.