Новости

На данной странице показаны последние новости

Минтруд России: индивидуальный подход к трудоустройству

Минтруд России законодательно закрепит адресный подход к трудоустройству в центрах занятости. Соответствующие нормативные документы разработаны под новый закон о занятости и размещены для общественного обсуждения.

Новые нормы позволят принимать во внимание жизненную ситуацию человека, если, например, с учетом опыта работы, образования, полученной специальности потребуется больше времени для его трудоустройства. Будут учитываться при подборе работы также наличие детей и предпочтительная с учетом этого форма занятости, расположение места работы, а для граждан с особыми заболеваниями — рекомендации по индивидуальной программе реабилитации или абилитации.

С учетом этого профилирование граждан, претендующих на признание безработными, становится обязательным. На основе его результатов будет формироваться индивидуальный план работы с пошаговыми действиями для успешного трудоустройства. План может включать курс по прохождению обучения, тренинга с психологом или подработку на период поиска работы.

Так, согласно новому порядку карьерный консультант должен сформировать план на портале «Работа России» не позднее 3 дней со дня подачи соискателем заявления, направить документ для ознакомления и пригласить на очную встречу. План должен содержать информацию о подходящей работе, список мер господдержки, даты, когда нужно посетить центр занятости, сроки выплаты пособия, контакты куратора и при необходимости список документов, которые нужно дополнительно предоставить.

По результатам беседы с соискателем специалист центра занятости должен разъяснить все дальнейшие действия по проекту индивидуального плана работы, а также скорректировать его при необходимости. В случае, если гражданин претендует на постановку на учет в качестве безработного, он должен согласовать план в день очной явки, как подтверждение готовности его выполнять, либо направить с замечания в региональный орган исполнительной власти.

В свою очередь, в последнем случае заявление гражданина должно быть рассмотрено не позднее 3 рабочих дней, а уведомление о решении направлено через цифровую платформу «Работа России». В зависимости от решения центр занятости обязан доработать план не позднее следующего дня, либо повторно направить план соискателю для согласования в день поступления уведомления РОИВ.

При этом, индивидуальный план может быть скорректирован если у соискателя, например, изменились жизненные обстоятельства. В этом случае для его донастройки нужно повторно пройти профилирование. Также соискатель может обратиться с запросом изменения сроков предоставления мер поддержки или предоставить документы, подтверждающие наличие объективных причин для невыполнения плана. Например, в случае болезни или на время прохождения военных сборов.

Проверка выполнения плана осуществляется карьерными консультантами на цифровой платформе «Работа России». Там же фиксируются достигнутые результаты. При их достижении, а также при выполнении всех обязательств гражданином, включая посещение центра занятости в установленные сроки план считается выполненным.

Новый порядок постановки на учет в центрах занятости вступит в силу с 1 января 2025 года.

 

Источник: https://mintrud.gov.ru/employment/232

Заявка на обратный звонок

Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Ваша заявка была успешно отправлена! Через пару минут наш специалист свяжется с вами.

Спасибо за оказанное доверие.