Новости

На данной странице показаны последние новости

Министр Максим Топилин: Корпоративные программы укрепления здоровья дают возможность снизить риски профзаболеваемости и увеличить продолжительность жизни

Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на сессии «На пути к здоровому обществу Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума – 2019.

«Мы начали с того, что в нацпроект "Демография" заложили такие лучшие практики <корпоративные программы укрепления здоровья>, но я убежден в том, что в течение этого и следующего года мы придем к тому, что эти лучшие практики должны будут каким-то образом зафиксированы в законодательстве, под это будет подведена определенная тарифная политика в рамках страхования от несчастных случаев, в рамках страхования по временной нетрудоспособности, может быть, в рамках страхования медицинского. Я надеюсь, что общими усилиями мы к этому придем», – сказал он.

Министр отметил, что такие практики положительно влияют на снижение заболеваемости на производстве и стимулируют рост продолжительности жизни.

«Корпоративные программы <укрепления здоровья> там, где они внедряются, достигают результата. Кто-то это делает, кто-то нет. Мне кажется, несправедливо не стимулировать тех, кто этим занимается и вкладывает свои ресурсы, и не рационально не подталкивать с помощью тарифной политики тех, кто этим не занимается. То, что работодатели это делают – это экономия не только на тарифе, но и экономия на дополнительной рабочей силе. Если у вас люди больше болеют, вы должны содержать больший штат», – пояснил глава Минтруда России.

Максим Топилин напомнил, что в Российской Федерации ежегодно выявляется порядка 7-10 тыс. профессиональных заболеваний, что, по его словам, является «латентным процессом». При этом ни работники, ни работодатели экономически не заинтересованы в этом процессе.

«Экономически работодатель фактически не заинтересован в выявлении <профессиональных заболеваний>. На самом-то деле, если быть честными, и работники не заинтересованы в том, чтобы выявилось профзаболевание, потому что это означает, что надо менять работу, то есть на этой работе тебе не то что нельзя работать, но это риск, это вред для твоего здоровья. А, как правило, мы тоже с вами прекрасно знаем, что на этих работах зарплата все-таки выше. Есть дополнительные гарантии, дополнительные отпуска, дополнительные выходные дни и т.д. Как сбалансировать эту систему? Это вопрос, на который пока нет ответа», – сказал Министр.

Он отметил, что важно создать такую систему, при которой работодатель будет экономически заинтересован в выявлении профессиональных заболеваний у своих сотрудников. «Надеюсь, мы сможем построить и договориться с работодателями и профсоюзами, а как же влиять экономически на это, потому что сейчас этой модели нет», – добавил он, отметив, что в данный момент в Правительстве ведутся переговоры на тему потенциальных возможностей по снижению заболеваемости и смертности на производствах.

 «Я очень надеюсь, что с учетом... потенциальной возможности снизить заболеваемость и смертность на производстве в связи с вредным влиянием различных факторов, мне кажется, что здесь очень серьезный ресурс для того, чтобы обеспечить рост продолжительности жизни», – сказал Максим Топилин.

Он отметил, что важными аспектами являются выявляемость заболеваний и тарифная политика. Говоря о последней, глава министерства уточнил, что, по его мнению, в связи с пока еще неудовлетворительным уровнем доходов населения, речь идет о тарифной политике между государством и работодателем: «Скорее, это не тарифы для населения, потому что сейчас этой возможности нет, и это надо объективно признавать», – пояснил Максим Топилин. Людей надо мотивировать и давать им информацию о способах снижения этих рисков, добавил он.

 

Источник: https://rosmintrud.ru/social/demography/130

Заявка на обратный звонок